Зробити стартовою Додати в обране Написати листа

Кнопка сайту:

ТРК «Круг»





Объединенная Православная Молодежь

Национальный Союз

Головна Аналiтика Украинцы должны иметь право на эффективное оружие для самозащиты - Г.Учайкин

Украинцы должны иметь право на эффективное оружие для самозащиты - Г.Учайкин

Давать или нет гражданам Украины право на владение огнестрельным оружием, является предметом острых дискуссий вот уже 18 лет. Есть много противников и сторонников того, чтобы вооружить всю страну. Кое-кто говорит о том, что украинцы - не та нация, которой можно доверить такую ответственность. Другие, напротив, вспоминают казаков и доказывают, что почтительное и умное отношение к оружию у нас в крови.

Украинская ассоциация владельцев оружия выступает за

Давать или нет гражданам Украины право на владение огнестрельным оружием, является предметом острых дискуссий вот уже 18 лет. Есть много противников и сторонников того, чтобы вооружить всю страну. Кое-кто говорит о том, что украинцы - не та нация, которой можно доверить такую ответственность. Другие, напротив, вспоминают казаков и доказывают, что почтительное и умное отношение к оружию у нас в крови.

Украинская ассоциация владельцев оружия выступает за принятие закона об оружии, который бы дал право гражданам Украины носить огнестрельное оружие. О том, почему нужен такой закон и почему украинцы должны иметь право именно на огнестрельное оружие, в интервью ИМК рассказал председатель Наблюдательного совета Украинской ассоциации владельцев оружия Георгий Учайкин.

- Георгий Николаевич, ассоциация, которую Вы возглавляете, выступает за то, чтобы в Украине приняли закон об оружии. Для чего он нужен?

- Мы должны понимать, что теперь в Украине вообще отсутствует закон об оружии как таковой. С 1993 по 1995 год в странах постсоветского пространства, которые к нам ближе (кроме России и Беларуси), принят закон об оружии. Латвия, Литва, Эстония, Молдова имеют закон, который предусматривает право человека на приобретение и скрытое ношение короткоствольного нарезного оружия.

По  достижению определенного возраста, стажа, каждый психически нормальный человек без криминального прошлого может пойти и купить пистолет. Объективная статистика свидетельствует, что в этих странах на 80% снизилась уличная преступность, на 20% сократились количество убийств. Нужно также отметить, что когда в Кишиневе и Риге были беспорядки и толпа атаковала парламент - оружие молчало. Это свидетельствует о том, что люди легально покупают оружие исключительно для самообороны.

У граждан Украины сегодня теоретически есть доступ к гладкоствольному оружию, они могут купить его, став членом охотничьего общества. Для обороны своего жилья этого достаточно, но мы не можем его носить при себе. А граждане должны иметь право на скрытое ношение того оружия, которое сможет их защитить.

- Имеете ли статистику, сколько в настоящий момент у людей на руках легального и нелегального огнестрельного оружия?

- Не менее полутора-двух миллионов единиц оружия обращается незаконно. Это среднестатистический показатель для стран постсоветского пространства. И еще около двух миллионов нарезного или гладкоствольного оружия, которое классифицируется как охотничье, есть на руках у украинцев легально.

- Зачем люди держат дома столько нелегального огнестрельного оружия?

- На всякий случай. По принципу, "чтобы было", поскольку оружие и Украина - это вещи, которые связаны исторически, потому что сложно представить себе украинца без сабли или пистоля.

- Почему Вы считаете, что граждане Украины должны иметь право  именно на огнестрельное оружие? Почему не травматическое?

- С травматическим пистолетом возникает масса проблем. Той мощности, которую имеет травматический патрон, не достаточно для того, чтобы остановить преступника. Если тот в толстом свитере или куртке, то эффективность этого оружия очень низкая.

Если вообще говорить об эффективности травматического оружия, то почему МВД не переходит на травматическое оружие? Отказались бы от "Макарових", "ТТ". Но они используют эффективное оружие, а по эффективности с огнестрельным пистолетом ничто не может сравниться.

Все, по-видимому, помнят случай в Москве, когда пьяный милиционер начал стрельбу в супермаркете. У меня вопрос: где в это время была охрана супермаркета? У них были газовые баллончики, резиновые палки и, возможно, травматические пистолеты. Но они ничего не могли сделать, поскольку понимали, что у милиционера было эффективное оружие. А представьте себе, что охранная структура имела бы право на огнестрельное оружие, она бы его применила и спасла людей.

Все охранники, которых мы видим в магазинах, не могут прийти на помощь в критических случаях, потому что как бы ни был ты физически подготовлен, с тремя нападающими трудно справиться.

- Многие говорят: если к огнестрельному оружию будут иметь доступ обычные люди, то этот доступ будут иметь и все потенциальные правонарушители...

- Правонарушители и так вооружены. Все прекрасно понимают: если очень захотеть, то за несколько часов поисков можно найти возможность нелегально купить огнестрельное оружие. Да и Уголовный кодекс никто не отменял. Если совершено правонарушение - виновный сядет в тюрьму.

Но огнестрельное оружие уравнивает шансы неподготовленного человека, инвалида или человека преклонных лет перед преступником или группой нападающих. Если в настоящий момент преступники останавливают человека, у которого даже и есть какое-то средство самообороны (например, пистолет), они его не боятся, потому что с большой долей вероятности этот пистолет газовый или травматический, и последствия его применения минимальны. А вот когда преступники будут знать, что это может быть боевой пистолет - это будет сдерживать многих из них.

Цель создания нашей ассоциации - подготовить общество к такому закону, сформировать образ законопослушного владельца оружия, воспитать культуру обращения с оружием, а также заниматься военно-патриотическим воспитанием молодежи.

- Готовы ли Вы как председатель Наблюдательного совета Украинской ассоциации владельцев оружия взять на себя ответственность перед обществом, если закон об оружии вашими усилиями будет принят?

- Конечно. Мы же прогнозируем ситуацию, проанализировав опыт других стран. Ухудшения криминогенной ситуации не будет. Напротив, она улучшится.

- Почему Украина до сих пор не имеет закона об оружии? Это кому-то невыгодно? Кто-то выступает против его принятия? Или общество просто не готово к нему?

- И общество не готово, и также существует ряд структур, о которых я не хотел бы вспоминать, которые не заинтересованы в таком законе. Мы говорим о том, что противники закона акцентируют внимание на оружии, а не на человеке, который защищается с помощью него.

Если положить на стол пистолет, он сам никогда не выстрелит, а будет лежать годами. Не оружие убивает - убивает человек. Вы знаете, какие орудия убийства номер один в СНГ? Это кухонный нож. То что, теперь ножи запретить? Сколько людей погибает в автокатастрофах - автомобили запретить?

Может ли милиционер использовать оружие против правонарушителя, который угрожает ребенку ножом? Может. А отчего это не может сделать отец ребенка? Почему он должен ожидать милицию, если способен сам защитить своего ребенка? Для людей физически неподготовленных право иметь огнестрельное оружие - это шанс выжить.

- Планирует ли ассоциация сотрудничать с народными депутатами, через которых можно внести в парламент закон об оружии?

- Среди нас уже есть народные депутаты, которые вступили в ассоциацию, и они будут поддерживать данный закон. Я не говорю, что он будет поддержан на уровне фракций. Мы говорим о том, что нужно объединить усилия всех заинтересованных сил. Уже много лет Ассоциация украинских банков борется за принятие данного закона, потому что им хотелось бы охранять свои банки с помощью собственных охранных фирм, а не пользоваться услугами монополиста, каким является Государственная служба охраны.

В настоящий момент пришло время подготовить общество, объединить всех заинтересованных лиц: владельцев оружия, банкиров, предприятия, которые изготовляют и продают оружие, - и добиться принятия данного закона.

- Сколько, по вашему мнению, будет продолжаться подготовительный период, чтобы общество поняло необходимость принятия закона об оружии и, чтобы, возможно, даже требовало от власти данного закона?

- Я думаю, два-три года. Единственное, что помогает нам, - это то, что мы общественная организация и за нами не усматривают коммерции. Такие ассоциации, как наша, создаются раз и навсегда. В Америке она существует уже около 150 лет, в Англии - еще больше, и они защищают интересы владельцев оружия. Мы занимаемся богоугодным делом, потому что возвращаем собственному народу право на самозащиту.

В то же время хотел бы подчеркнуть, что вопрос того, какие формулировки будут в законе об оружии, - это вопрос к юристам, законодателям, которые должны проанализировать аналогичные законы других стран. Это работа для профессионалов.

Задание нашей ассоциации - подвести общество к этому вопросу, к необходимости принять данный закон. Люди должны иметь право на оружие, а как они будут это право реализовывать - это вопрос каждого гражданина.

P.S. Еще в 1994 году Верховная Рада приняла постановление "Об обеспечении безопасности народных депутатов Украины и отдельных должностных лиц аппарата Верховной Рады Украины".

В этом постановлении записано, что к моменту введения закона об оружии народные депутаты имеют право на законных основах бесплатно от МВД получить боевые пистолеты, чем они с большим успехом и пользуются.

Для 450 человек, в чьих руках судьба закона об оружии, он, собственно, не нужен. Они защищены депутатской неприкосновенностью и в придачу имеют право на огнестрельное оружие.

Поділитися:

Додати коментар

Захисний код
Оновити

Нагадування патріоту


Нагадування патріоту. Ватні заходи в Україні

Насилие, деньги и секс в жизни Романа Шухевыча

Дмитро Корчинський. Поезії

Катехізис БРАТСТВА

Історія України ХХ ст.

Останні коментарі

Батальон Шахтарськ. Бій в Мар'їнці

Вступай до добровольчих загонів на захист України!

Атака на "Русское Радио"

В пошуках невідомого: об'єкт "Чорнобиль-2"

Хмара тегів